TOP > イベント[2012] > 2012/10/19-20
第2回 エレメント・イノベーション国際シンポジウムのお知らせ
 群馬大学では、新たな学術分野の創成、未来技術・未来材料の創出を目指した分野融合型研究プロジェクト「エレメント・イノベーション」を、平成23年度より文部科学省概算要求採択事項(プロジェクト分)として開始いたしました。このプロジェクトは、ケイ素と炭素を機軸として、元素(エレメント)の特性を最大限引き出し、かつこれらを要素(エレメント)として複合化・集合化することにより、新規学術分野の創成、未来材料・未来技術の創出を図ろうとするものであります。そのため、化学、生物化学、プロセス工学、機械工学、電気電子工学、医学などの既存の学問分野の枠を越えて、プロジェクトの研究が進められています。
 本プロジェクトでは研究の推進に当たり、世界の最先端で活躍している研究者を招き、広範な視野からこれらの元素を基軸とした新たな研究展開の可能性について集中して議論を展開するために、国際シンポジウムを毎年実施しております。
 本年度は標題の国際シンポジウムを、つくば市で開催される第4回アジアケイ素シンポジウム(ASiS-IV)(4th Asian Silicon Symposium)のプレシンポジウム、並びに第5回カーボン材料創成研究会シンポジウム・第8回ケイ素科学国際シンポジウムと合わせて以下のように開催することにいたしました。
  シンポジウムでは、世界各地からの招待講演者による将来のイノベーションに向けた炭素・ケイ素研究についての講演と、プロジェクト参加メンバーによる発表が行われます。参加費は無料ですので、ふるってご参加ください。

◇ 開 催 日  : 平成24年10月19日(金)~20日(土)
◇ 開催場所 : 群馬大学工学部
             〒376-8515 群馬県桐生市天神町1-5-1

詳細のホームページは、こちら