アースデイ in 桐生 2012

−ちきゅうは、わたしたちの「おうち」です!−
「東日本大震災復興支援」

2012年4月15日(日)10:00〜15:00

アースデイ in 桐生 2012 は、恵まれたお天気で催され、約6,500人の来場者がありました。
各ブースのスタッフの皆さん、朝早い準備から後片付けまで、本当に、ありがとうございましたm(_ _)m
お陰さまで、子どもさんたちから大人まで、たくさんの笑顔が会場にありました!

前日は雨、でも当日は晴れ!開始前にもう人出が。 開会式:根津実行委員長のご挨拶と
清流中学校吹奏楽部のファンファーレで始まりました。
「しだれ桜を観る会」には、すでに大勢の花見客。 花よりだんご?「お一人一本ですよ!」
アースデイの受付です!会場案内地図を配ったり、
アンケートを回収しています!
「しだれ桜を観る会」のお茶会。
お花を愛でながらお茶を楽しむのもいいですね!
群馬県環境アドバイザーの廃プラスチック作品紹介。芸術作品!? 桐生市環境政策課の電気自動車展示。「いいなぁ!」
群馬県立桐生工業高等学校自動車部。常連さんです! 桐工の1年生が作った電気自動車です!
星野管工株式会社さん。小火力発電など力が入ってました! 森びとプロジェクト委員会。太陽光で鉄道模型が走ります!
JR東労組高崎地方本部:放射能から子どもと妊婦を守ろう!
真剣です。
彦部さん:鷹匠と同じように育てている「タカ」たちと「フクロウ」たち
タカが桐生キャンパス構内を飛びました! 東日本大震災復興支援への募金撮影。ミミズクさんとボク!
2015年の公共交通をつくる会:大人気の「てトロ」 「てトロ」はね、じぶんの「手」でこぐんだよ!
群馬大学次世代EV研究会の8輪電動バス「MAYU」 時速19Kmでゆっくり走ります!
JST研究開発プロジェクト
「地域力による脱温暖化と未来の街−桐生の構築」の「木べい」
群馬大学産学官民「おがくず炭培養土事業」
これが「おがくず炭培養土」用の第一線活躍デザイナーの作品です!
桐生市立商業高等学校 ビジネス研究会 開発商品紹介! (財)日本熊森協会 群馬支部 紙芝居!
桐生市立清流中学校吹奏楽部の演奏会です! 中学生の力強さと大人顔負けの演奏です!
先生の指揮のもと、整然と演奏が続きます! 聴き入る皆さんと!(同窓記念会館内)
学食内:群馬県立尾瀬高等学校のネイチャークラフトの材料です! どれを使おうかな?
尾瀬高校:自然環境科の活動紹介もやっています! 総合研究棟前。黒保根の「くろほねっと」さん!
地元の野菜・山菜など紹介!
いざ、屋内イベント会場へ! けのくにネットワーク:バルーンのお出迎えです!
101匹のわんちゃんバルーン。笑顔でお迎えしていました! 3F:樹徳高校。本格的な実験体制でした。
スライムに、色をつけるのはこれを入れるのよ! こうやってかき混ぜてね!
3F:群馬県立桐生高等学校。いろいろおもしろ体験実験です! これはね、こうやってね。とてもやさしいお兄さんたち。
4F:ボーイスカウト第17団。自然のものを使ってものづくり! 桐生市環境政策課の温暖化の情報展示コーナーです!
けのくにネットワークと群馬大学生のバルーンコーナー。 毎年の大人気です!
群馬大学折り紙研究会:これをこう折ってね! こんな大きなものも折り紙なんだよ!
群馬大学学生有志(後援::Team館林魂!)の震災写真と寄せ書き いわき市のみなさん、ボクたちもおうえんしてます!
サンデン株式会社:木材を使って自分のコースター作り! 持っていてあげるからね!
5F:自然の宝石「天蚕(てんさん)」のうすみどり色の糸の作品! 桐生鳴神の自然を守る会:固有種「カッコウソウ」の保護について
草津熱帯圏:草津からはるばる「へび」と一緒に参加です! へびって冷たいけどすべすべね!
コープぐんま・コープぐんまウズユー:タマゴでマラカス作り! どっちをつくる?
映像も見ながら! 桐生市水道局:水生動物を紹介しています!
映像を見ながら体験も! (財)日本熊森協会 室内展示。松枯れ・なら枯れを止めるぞ!
NPO法人足温ネット:子どもたちのために脱原発を考えませんか? 総合研究棟前から、電気電子棟を望む:外にはたくさんの人が!
総合研究棟前! 夢未来21:震災地復興支援サポートの品紹介!
ちゃかぽこ洞さん:スパイスの魔法、カレー紹介! 豆腐の味華:おからの再利用紹介してます!
トランジションタウン:自然食の紹介とこどもたちに塗り絵を 桐生健康を守る会:安全な食品を紹介しています!
学食もお昼にはたくさんの人が! 池の周りもたくさんの人!
満開のしだれ桜です! そろそろ始まるのは、板橋工学部長の「地球環境のトリビア」
100人の参加者を迎えて。 地球環境博士になるのは、うーん、むずかしいなあ!
いいですか!環境博士の道のりは! 外では、エコエナジースタイル:太陽光でカレーが出来ました!
さあ、召し上がってください!
エコエナジースタイルは、足利工業大学・東洋アルミニウム・
昭和理化学器械・大木紙業・京葉サンビームの共同です。
足工大 中條先生:太陽光でおいしいカレーができますよ!
チャウス自然体験学校:ネイティブインディアンのお守り作り! 35年前、当時の花王石鹸の社長丸田氏(卒業生)寄贈のしだれ桜。
今は、保存の基金もありました。