TOPニュース[トップ] > ニュース[エレメントイノベーション キックオフ 開催報告]
◇ エレメントイノベーション キックオフシンポジウム 開催報告 ◇
 キックオフシンポジウムは、お陰様で35の企業・一般参加者を含む114名の参加の下、盛況のうちに開催することが出来ました。
 シンポジウム第一部では高田邦昭群馬大学学長のご挨拶、篠塚和夫エレメントイノベーション推進室長のプロジェクト概要説明に続き、川上雄資先生(北陸先端科学技術大学院大学 理事・副学長)並びに今城靖雄先生(日清紡ホールディングス 新事業開発室担当部長)から、それぞれ「ケイ素化合物の特性を生かした分子設計」、「アドバンストカーボン -炭素材料が作る低炭素社会」と題する基調講演を頂きました。基調講演ではフロアからも様々な質問・コメントが寄せられるなど、活発な討議が行われました。
 休憩を挟んだ第二部では、工学研究科の尾崎純一教授(カーボン材料創成研究会 代表)及び海野雅史教授(ケイ素科学国際教育研究センター センター長)の司会のもと、プロジェクトにおける個別テーマ担当者から、これまでの成果及びプロジェクトにおける研究・開発目標などについての説明がありました。
 シンポジウム終了後に開かれた情報交換会では、さらに突っ込んだ形での意見交換などが行われ、こちらも盛況のうちに終了することができました。
 当プロジェクトでは今後も様々な形で情報発信を行ってまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

シンポジウム第一部での基調講演の様子 シンポジウム終了後の情報交換会の様子